24小时播不停:

吉林油田扶余采油厂女电工张艳梅  |   李立:“洗”出万吨石油  |   战乱中的坚守:中石油管道局投运  |   善打硬仗的卞队长  |   吐哈油田公司物资供应处质检员刘  |   记吐哈油田首届井下作业井控技能  |   老曹的“匆匆这年”  |   山东临沂销售孙久春14年忠诚一座  |   红石榴籽:火了90后修井工  |   戈壁滩上出色的翻译家 架设在英  |  
吉林油田扶余采油厂女电工张艳梅  |   李立:“洗”出万吨石油  |   战乱中的坚守:中石油管道局投运  |   善打硬仗的卞队长  |   吐哈油田公司物资供应处质检员刘  |   记吐哈油田首届井下作业井控技能  |   老曹的“匆匆这年”  |   山东临沂销售孙久春14年忠诚一座  |   红石榴籽:火了90后修井工  |   戈壁滩上出色的翻译家 架设在英  |  
您的位置: 主页 > 资讯中心 > 石油人物 >

好问焊工“许三多”

来源: 中国石油报    责编: 旋     发布时间:2018-02-08 19:46
http://www.oilone.cn/uploads/allimg/180208/1949216310-0.jpg

 

“这个小伙子干起事来不抛弃、不放弃,就像电视剧《士兵突击》中的许三多。”2017年12月12日,伊拉克鲁迈拉早期电站项目现场,中国石油天然气第一建设有限公司114队电焊班长陈日彬看到施工完成后的铝管、铜管焊缝,谈起了手下的焊工汪绍源。

早期电站项目是英国石油公司主导的工程,铝管、铜管焊接是“拦路虎”,汪绍源与班组人员一道,探索出可靠的焊接方法,将工效从一天焊3道焊缝提高到一天焊10道焊缝。

14年的成长史,两个阶段的好问焊工,让汪绍源的焊接路子越走越宽。

2003年8月,汪绍源被分配到一建公司石化设备制造分公司工作,他不仅是好问焊工,还比别人多出三四个小时练习焊接。一年内,他掌握了设备、塔器的焊接技能。

2005年,汪绍源被石化设备制造分公司派去参与兰州石化两台球罐焊接,焊前要进行预热,罐体内温度往往超过40摄氏度,他在里面焊接从不叫苦叫累,焊接一次合格率达100%。

除了外出焊接球罐,石化设备制造分公司的焊接一般都在固定场所,汪绍源觉得只能接触设备焊接,现场位置窄小的工艺管线焊接很难遇到,他决定走出去。

2009年,汪绍源调入一建公司第一工程处114管焊队,他又成了好问焊工,逢人就请教,哪怕是队里新分配的员工。

汪绍源将问到的技能记在本上,加强实战练习。为保证长时间端着焊把的手不抖,他学着控制呼吸,在做俯卧撑时坚持不换气;为了练 “蹲功”,他经常蹲着吃饭。

经过一年练习,汪绍源的管焊技能得到认可。2013年,他被推荐参加一建公司第三届“弧光杯”比赛,两次模拟比赛,他得了第一名和第三名,实际比赛时,却得了第九名。

一建公司决定从前10名选手中选出3人参加中国石油、中国石化、中国海油联合举办的“海油杯”焊工技能比赛。经过多轮淘汰,汪绍源得了第3名,但最后赛务组却决定只派2人参赛,这让他与大赛擦肩而过。

面对挫折,汪绍源说:“如果还有机会,我决不放弃,一个人的能力有限,但努力是无限的。” 每次从焊培中心集训回到工地,他都带着一大堆理论书籍,坚持在夜间研读。

2015年,汪绍源参加一建公司第五届“弧光杯”比赛,夺得高级组第一名。他却说:“好名次不等于高人一等,在比赛中行,在工作实践中可能还不如其他人,练就实战技能才是硬道理。”

2015年,在中国海油大榭石化年140万吨连续重整装置施工中,业主对薄皮不锈钢焊道光泽度要求非常高。在常规情况下,班组需要采用高纯度氩气,并购置昂贵的高频氩弧焊接设备来焊接,才能满足要求。

为了节约施工成本,班组尝试用一般纯度氩气和普通焊机来焊接焊道,动员三个小组展开为期三天的实践和讨论。在大家一筹莫展时,汪绍源提出了他掌握到的不锈钢焊接温度控制理论,使班组的目标得以实现。

在中国海油惠州炼油二期年480万吨催化裂化装置反再区工艺管线施工中,汪绍源焊接一次合格率在99.5%以上,被业主誉为“免检焊工”。

年初,汪绍源被一建公司评为劳动模范。“我肩上的责任更大了,劳模必须发挥应有作用。”汪绍源说。遇到工程中的高难度焊接,他不仅积极参与,还主动分享自己探索的秘诀。

联系QQ: 545510403 
  投稿邮箱:news@oilone.cn
Copyright 2012 oilone.org. All Rights Reserved
石油壹号网版权所有 京ICP备12033856号-1
京公网安备11010102000532号
未经石油壹号网书面授权,请勿转载内容或建立镜像,违者依法必究!