24小时播不停:

应急处置卡值得推广  |   应该如何关注石油需求峰值  |   一线声音:节后收心非小事  |   页岩油产量无法增加 原油未来将  |   “10+3”能源合作应聚焦三大领域  |   3月1日起成品油消费税施行新规   |   石油公司须理性对待能源转型  |   炼化企业在“四变”中加速跑  |   油气资源并购延续回暖态势  |   马季努油田引领伊拉克油气投资新  |  
应急处置卡值得推广  |   应该如何关注石油需求峰值  |   一线声音:节后收心非小事  |   页岩油产量无法增加 原油未来将  |   “10+3”能源合作应聚焦三大领域  |   3月1日起成品油消费税施行新规   |   石油公司须理性对待能源转型  |   炼化企业在“四变”中加速跑  |   油气资源并购延续回暖态势  |   马季努油田引领伊拉克油气投资新  |  
您的位置: 主页 > 资讯中心 > 观点评论 >

从中国石油在非洲看中非合作

来源: 中国石油报    责编: 旋     发布时间:2018-09-04 11:37

相隔遥远情同手足。今年8月末至9月初,中国石油迎来了多位非洲国家总统和能源官员。这是中国石油誓言要高效开发非洲、用中国速度“做强非洲”的又一次历史见证。“中国和非洲一直是好朋友、好伙伴、好兄弟”,这是今年7月27日中国国家主席习近平在南非约翰内斯堡所说的感人肺腑、情真意切的话。

9月3日至4日,是中国北京收获的季节,中非合作论坛北京峰会在这里召开。中非合作是中国与发展中国家团结合作的典范、南南合作的样板。中非将携手推动构建人类命运共同体的历史进程。中非命运共同体是人类命运共同体的重要组成部分,更是构建人类命运共同体的积极践行者。正如外交部部长王毅撰文所概括的那样,中非携手构建更加紧密的中非命运共同体,将不断推进完善人类命运共同体建设的理论和实践,为推动构建人类命运共同体积累经验,凝聚共识,发挥引领和示范作用。

中国石油是中非合作的真诚实践者。1993年,根据“两种资源、两个市场”的战略要求,中国石油统筹国际国内两个大局,深入贯彻落实“走出去”方针,迈出海外创业的坚实步伐。20多年间,中国石油以保障国家能源战略安全为己任,围绕建设综合性国际能源公司战略目标,坚定“走出去”,积极“走进去”,努力“走上去”,国际化经营实现跨越式发展,海外业务步入规模化发展新阶段。

中国石油在非洲开展石油合作,走出了一条“互利共赢、合作发展”的通衢大道。1995年,深秋的北京,中国和苏丹两国元首举行高峰会晤,从此拉开了中苏石油合作的大幕。在石油工业几乎一片空白之地,中国石油协助苏丹建立起上下游一体化、技术先进、规模配套的现代石油工业体系。非洲是中国石油阔步走向国际市场的一个桥头堡。经过和合作伙伴的携手努力,今天,中国石油非洲石油合作区建设初具规模。中国石油在海外创造了一个个快速高效开发油田的奇迹,绘就了中非石油合作的绚丽画卷。

中国石油在海外、在非洲的油气合作,是在中非合作的宏观背景下展开的。近年来,中非全面战略合作伙伴关系快速发展,形成了全方位、多层次、宽领域的合作格局,惠及亿万民众。据中国外交部介绍,中国已连续9年成为非洲第一大贸易伙伴国。2017年中非贸易额达1700亿美元,比上年增长14%。今年1月至6月,中非贸易额达988亿美元,同比增长16%。中国近3年对非洲年均直接投资保持在30亿美元左右。中非双方加强产业对接,不少重点投资项目取得积极进展。在制造业、金融、旅游、航空等领域的合作也取得新突破。

实施中非“十大合作计划”是2015年12月习近平主席倡议并提出的。“十大合作计划”实施以来,中国企业在非洲已建成和在建项目,将帮助非洲新增约3万公里的公路里程、8500万吨/年的港口吞吐能力、超过900万吨/日的清洁用水处理能力、近2万兆瓦的发电能力和3万多公里的输变电线路,为非洲国家创造近90万个就业岗位。

中方在非洲实施了20多个区域职业教育中心和能力建设学院项目,截至今年年底将在非洲为非方培训超过20万各类职业技术人才,在华培训超过4万名非方官员和技术人员。中国还为非洲国家在农业、减贫等领域实施了数百个项目,派遣医疗队员1500人次,诊治患者约46万人次。

加强人力资源开发合作和技术交流。中国商务部介绍说,中国即将出台一系列对非务实合作举措。一是更加注重培养非洲内生增长能力。新举措强调“一带一路”建设和非洲的2063年发展议程、联合国的2030年可持续发展议程与非洲各个国家自己的发展战略等对接。二是从以过去的“输血”为主向帮助非洲“造血”转变。加大了包括核心基础设施、人力资源培训等方面的支持力度。三是注重硬件建设也包括发展经验分享。中国将在工业区、经济特区建设上与非洲国家分享招商引资、优惠政策制定等经验。

中国和非洲历来是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。在乍得,中乍石油合作使乍得赢得了“能源独立战役的胜利”;在尼日尔,中尼石油合作成为“尼日尔人民的希望之光”;在中国石油所及的地方,施工“不留痕迹”呵护那里的 绿水青山。中非命运共同体的生命力,蕴含于互利共赢的合作之道。

非洲有一句谚语:如果你要走得快,就得一个人上路;如果你要走得远,就得找个同伴。推动中国同非洲发展合作伙伴关系,提升各领域务实合作水平,实现包容性增长和可持续发展,是中国石油之愿,增进非洲各国人民福祉是举国之盼!

联系QQ: 804 14447 0 
  投稿邮箱:news@oilone.cn
Copyright 2012 oilone.org. All Rights Reserved
财经壹号网(原石油壹号网)版权所有 京ICP备12033856号-1
京公网安备11010102000532号
未经石油壹号网书面授权,请勿转载内容或建立镜像,违者依法必究!