24小时播不停:

应该如何关注石油需求峰值  |   一线声音:节后收心非小事  |   页岩油产量无法增加 原油未来将  |   “10+3”能源合作应聚焦三大领域  |   3月1日起成品油消费税施行新规   |   石油公司须理性对待能源转型  |   炼化企业在“四变”中加速跑  |   油气资源并购延续回暖态势  |   马季努油田引领伊拉克油气投资新  |   “中国版”原油期货上市影响几何  |  
应该如何关注石油需求峰值  |   一线声音:节后收心非小事  |   页岩油产量无法增加 原油未来将  |   “10+3”能源合作应聚焦三大领域  |   3月1日起成品油消费税施行新规   |   石油公司须理性对待能源转型  |   炼化企业在“四变”中加速跑  |   油气资源并购延续回暖态势  |   马季努油田引领伊拉克油气投资新  |   “中国版”原油期货上市影响几何  |  
您的位置: 主页 > 资讯中心 > 观点评论 >

能源巨头瞄准阿曼天然气市场

来源: 中国石油报    责编: 旋     发布时间:2018-05-22 08:16

法国道达尔公司5月13日在一份声明中表示,该公司已与阿曼签署了谅解备忘录(MoU),共同开发阿曼天然气资源。

根据声明,道达尔公司和壳牌公司将运营和开发阿曼境内6区块大巴里克地区的天然气田。道达尔拥有油田25%的股份,初始天然气产量为每天5亿立方英尺,后期将达到每天10亿立方英尺。

近年来,阿曼在全球能源市场中扮演着日益重要的角色,得天独厚的地理位置加上丰富的油气资源使得国际能源公司频频向阿曼伸出“橄榄枝”,以促成互相间的能源合作。

阿曼地处阿拉伯半岛,扼守着世界上最重要的石油输出通道——波斯湾和阿曼湾之间的霍尔木兹海峡。近年来,阿曼石油产量逐年增加,已跃居中东地区最大的非欧佩克产油国。阿曼巨大的油气开发潜力是吸引国际能源公司增加该国上游投资的主因。

根据美国《油气杂志》,密集的勘探已将阿曼探明天然气储量从1992年的12.3万亿立方英尺提升至目前的29万亿立方英尺。阿曼天然气总产量近81%来自非伴生天然气田。在过去20年中,阿曼天然气行业变得日益重要,这主要归功于该国两个液化天然气(LNG)工厂投入使用。

为了摆脱低油价的影响,阿曼政府尽一切努力鼓励本国及外国私营业对阿曼油气产业各类型项目进行投资。2017年,阿曼油气产业投入资金达110多亿美元。

阿曼通讯社指出,为了满足不断增长的能源需求,且吸引更多外国投资,阿曼将推出更多油气项目,其中将大力发展天然气产业,希望该国成为“天然气驱动国”。 阿曼石油和天然气部希望尽可能释放天然气产能,促进LNG业务可持续发展,努力把阿曼打造成全球采购清洁能源的首选目的地。

目前,阿曼天然气探明储量大多数位于PDO(阿曼石油开发公司)拥有的区域。阿曼石油开发公司是阿曼最大的石油天然气勘探及生产公司,提供了大部分阿曼原油生产和天然气供应。PDO是一家由阿曼政府(占60%的权益)和壳牌公司(占34%的权益)、道达尔石油公司(占4%的权益)及葡萄牙Partex公司(占2%的权益)共同成立的合资公司。

世界银行预计,阿曼石油及天然气产业的复苏,特别是卡赞天然气田项目的启动,将在2018年有力推动阿曼经济的增长。世行在今年4月的中东北非经济报告中预计,阿曼2018年经济增长将达到2.9%,天然气产业是助推该国经济发展的新动能。

阿曼富集的天然气资源与国际石油公司谋求转型的战略找到了契合点,吸引能源巨头纷纷抢滩该国天然气上下游市场。

道达尔公司认为,2040年前全球约一半的能源需求仍将来自于石油和天然气,但未来20年道达尔天然气项目数量预计将超过石油项目。道达尔公司勘探和生产业务主要负责人称,我们需要整合天然气价值链,在油田开发方面,我们需要寻求拥有业绩弹性的石油项目。在3月24日,美国休斯敦举行的剑桥能源周会议上,道达尔首席执行官潘彦磊也表达了相似的观点。他称,公司未来将聚焦5个核心领域:非洲、中东、北海、深海和LNG。

去年年底,道达尔还与法国能源集团Engie签订了一份协议,收购其上游的LNG资产。潘彦磊指出:“并购Engie上游LNG业务后,道达尔将加速战略整合进程,实现全燃气价值链,使公司LNG市场年增长率高达5%至6%。预计2020年,公司LNG年产量将达到4000万吨,成为全球第二大LNG市场参与者,占据全球市场份额的10%。”

壳牌公司也看好天然气产业前景。去年11月底壳牌宣布,到2035年公司将碳排放量减少20%,到2050年将二氧化碳排放量减少一半。为实现这一目标,壳牌首先要做的是收缩石油业务,加快发展天然气业务。壳牌首席执行官范伯登说:“如今,我们不仅仅是一家石油公司,从某种意义上讲,我们更像是一家天然气和石油公司。”经过多年的布局和发展,壳牌已成为世界最大的LNG独立生产商。

对于下游消费市场,由于全球天然气消费不断增长,阿曼天然气销路顺畅,非常抢手。阿曼液化天然气公司与BP公司新加坡分公司于今年1月20日签署了天然气销售和采购协议。该协议为离岸价合同,依据协议条款,前者将自1月起向后者出口LNG,年均出口量将达18船,约合110万吨,协议期限7年。该协议的签署将稳固并助推阿曼LNG产业发展和变革,对全球LNG市场起到推动作用。

对于发展LNG业务,另一能源巨头BP公司也制定了宏伟的目标,计划在未来几年里将其全球LNG资产提高到2500万吨/年。目前,BP公司LNG资产有多重形式,包括长期股权项目、供应商供应以及中期和现货收购。BP预计,全球LNG交易增速将比管道天然气快得多,到2035年将占全球天然气交易一半左右。(作者解亚娜为本报记者)

联系QQ: 804 14447 0 
  投稿邮箱:news@oilone.cn
Copyright 2012 oilone.org. All Rights Reserved
财经壹号网(原石油壹号网)版权所有 京ICP备12033856号-1
京公网安备11010102000532号
未经石油壹号网书面授权,请勿转载内容或建立镜像,违者依法必究!