24小时播不停:

泰安压气站满负荷运行 两台机组  |   陕京管道系统提前谋划 全力做好  |   华北油田苏桥储气库群最强“气力  |   管道四公司中标西气东输一线延水  |   北京油气调控中心确保春节安全平  |   烂泥田隧道群全线贯通 助力攀枝  |   北京新机场供油管线完成272省级  |   大港油田天然气公司管道巡线工二  |   管道公司推进管道高后果区和风险  |   伊拉克马季努恩ASP3 FLOWLINE管  |  
泰安压气站满负荷运行 两台机组  |   陕京管道系统提前谋划 全力做好  |   华北油田苏桥储气库群最强“气力  |   管道四公司中标西气东输一线延水  |   北京油气调控中心确保春节安全平  |   烂泥田隧道群全线贯通 助力攀枝  |   北京新机场供油管线完成272省级  |   大港油田天然气公司管道巡线工二  |   管道公司推进管道高后果区和风险  |   伊拉克马季努恩ASP3 FLOWLINE管  |  
您的位置: 主页 > 资讯中心 > 油气管道 >

管道公司推进管道高后果区和风险管控措施落地生根

来源: 中国石化新闻网    责编: 旋     发布时间:2018-04-02 11:22

“要以管道高后果区和风险管控为切入点,以管道本体检测、缺陷治理和外部环境隐患排查、整治为第一要务,积极推进管道完整性管理,实现安全管理从应急抢险、应急整治向风险消减、风险管控方向转变.”

3月29日至30日,管道公司在仪长管道挂车河、长河、二郎河等涉汛管段和严东湖高后果区召开管道高后果区和风险管控现场推进会,通过现场观摩交流洪水及地质灾害管段整治经验,进一步提升了各单位对管道完整性管理的认识,落实了管道高后果区识别、涉汛和地质灾害管段整治、管道有效巡护、检测缺陷修复、风险管控等方面重点工作的具体措施。

一是提升安领导干部全引领力。针对长输原油管道地处开放环境,一旦发生油品泄漏事故,环境影响范围广、处置难度大、舆论关注度高等特点,管道公司要求各级领导干部要树立外管道高后果区、安全环保风险管控是“一把手”工程的理念,要明责、知责、履责、尽责,严格执行“六个必”要求,通过全面推行“河长制”、“段长制”,实现输油处和站队领导承包负责制,确保领导干部先一步掌握管道高后果区的识别,“精于”风险分析管控。各单位要在每次的生产会、处长办公会上安排、部署、督导管道高后果区和风险管控工作,实实在在解决洪水、地质灾害隐患排查治理方面存在的问题。把管道管理只重留下“我来过”的工作痕迹,变为要及时发现和解决问题,留下“我做过”的痕迹。

二是强化风险评价、风险管控。按照集团公司“识别大风险、消除大隐患、杜绝大事故”的要求,管道公司高度重视管道风险和高后果区的排查识别、风险评估、风险管控、风险消减、监控运行全过程闭环管理。结合国务院《关于印发油气输送管道高后果区识别有关情况的函》和国家安监总局等八部门下发的《关于加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作的通知》等要求,与中国石油和化工联合会建立战略合作关系,共同开展管道完整性管理和风险防控技能培训,提升员工正确识别管道高后果区和正确开展风险分析评价的能力,通过阻断由“风险”到“隐患”再到“事故”的过程链条,杜绝事故发生。

三是狠抓制度落地生根。“千忙万忙不抓落实就是瞎忙!千能万能不抓落实就是无能!”针对制度落实不到位,个别领导安全引领力不强等问题,管道公司在下发“管道大风险管控方案模板”,编制“管道高后果区管理实施办法”的基础上,今年把管道高后果区管理技术手册或管理办法等程序文件并入管道完整性管理体系当中,作为今后高后果区管理的行动指南。下一步,该公司还将结合国家能源局管道完整性“推先”工作,全面提升各级领导干部对管道完整性规范、规章制度等方面的认识,持续增强管道完整性管理体系和技术手册、管理制度的执行力度。

四是强化隐患问题排查整治。为杜绝事故发生,管道公司将安全隐患排查整治作为确保管道安全的首要任务。针对各类事故案例,举一反三,组织开展学习讨论,深挖思想上、管理上、行动上的不足,下发了《关于洪水、地质灾害等外管道隐患风险排查情况通报》,要求各单位认真做好与地方政府部门汇报沟通、应急物资储备、应急预案演练、风险评估和防洪防汛值班等工作,加快推进洪水、地质灾害隐患风险整治项目的实施,确保2018年管道安全度汛。

五是严防打孔盗油反弹。管道公司将提升管道巡护有效性作为预防打孔盗油反弹的重要举措,按照地区差异、季节变化,因地制宜,全力推进管道巡护通道打通等工作。该公司还借助当前扫黑除恶专项斗争和深化严打暴恐活动的有利时机,将管道巡护工作融入企地警联防联控联治长效机制,制定特殊管段“一段一案”等针对性的巡查和管控措施,完善“人防、物防、技防、联防”四位一体的巡护防范机制。开展巡护通道打通季度排名和情况通报,对工作长期落后的单位予以通报批评并纳入绩效考核。确保“巡护力量不减、巡护质量不降、巡护考核不松、问责力度不软”,严防打孔盗油案件反弹,有力地维护了近几年来管道“反打”取得的成果。

六是构建新型企地关系。管道公司与地方政府建立了隐患共查、问题共诊、责任共担、合作共赢的新型企地关系,各项工作都得到了政府部门有力的支持。该公司结合当前管道保护重点工作,采取“主动接受政府监督,乐于接受政府监管,善于利用政府资源”的理念,使管道保护工作成为了管道沿线各级地方政府的日常工作。目前,管道公司平安管道建设已由省市向“县乡村”延伸,“县乡村、企地警”联防联控联治体系得到了不断完善,基本实现了“问题发现在基层,解决在基层”,也为安全平稳输油创造了更加良好的外部环境。(王冀明)

联系QQ: 804 14447 0 
  投稿邮箱:news@oilone.cn
Copyright 2012 oilone.org. All Rights Reserved
财经壹号网(原石油壹号网)版权所有 京ICP备12033856号-1
京公网安备11010102000532号
未经石油壹号网书面授权,请勿转载内容或建立镜像,违者依法必究!