24小时播不停:

应急处置卡值得推广  |   应该如何关注石油需求峰值  |   一线声音:节后收心非小事  |   页岩油产量无法增加 原油未来将  |   “10+3”能源合作应聚焦三大领域  |   3月1日起成品油消费税施行新规   |   石油公司须理性对待能源转型  |   炼化企业在“四变”中加速跑  |   油气资源并购延续回暖态势  |   马季努油田引领伊拉克油气投资新  |  
应急处置卡值得推广  |   应该如何关注石油需求峰值  |   一线声音:节后收心非小事  |   页岩油产量无法增加 原油未来将  |   “10+3”能源合作应聚焦三大领域  |   3月1日起成品油消费税施行新规   |   石油公司须理性对待能源转型  |   炼化企业在“四变”中加速跑  |   油气资源并购延续回暖态势  |   马季努油田引领伊拉克油气投资新  |  
您的位置: 主页 > 资讯中心 > 观点评论 >

中国满足天然气供应需要发展页岩气

来源: 一财网    责编: 旋     发布时间:2018-03-20 21:11

中国满足天然气供应需要发展页岩气

林伯强

中国的煤改气显示了中国治理环境污染和雾霾的决心。

从长期来看,为实现十九大报告提出的建设美丽中国的目标,中国需要更多的天然气进行清洁转型,则需要利用国内的页岩气资源。

2017年中国的工业对能源的需求状况明显转好,整体能源需求都增长了。不仅仅是天然气,煤炭、电力需求也都增长了很多。2017年上半年天然气需求增长了15%,按照2016年用气结构,其中近64%是工业用气。因此2017年即便没有煤改气,天然气的需求也会有较高增长,而煤改气的确又提高了天然气的需求量。

天然气不足的主要原因是供气企业预期不足。曾经的两位数增长对中国油气行业来说并不陌生。比如说,2011年至2013年都是双位数增长。但2014年后的增速大幅降低,在5%~7%,可以说近几年中国天然气的供应比较宽松。2017年15%左右的增长,的确让油气企业措手不及,而且天然气涉及基础设施,需要提前布局。也就是说,如果知道2017年天然气需求会大幅增长,那么2016年油气企业就应该有所准备。

中国最近的液化天然气价格大涨是不可持续的,未来还可能大幅下跌。从全球情况来看,天然气供应相对过剩。根据花旗银行的预测,全球天然气过剩可能会持续到2020年。最近也只有中国的液化天然气价格大涨,国际价格则相对平静,因此国内高企的价格不可能持续。中国油气企业已经加快天然气进口,只要措施到位,可以保障供应。

因此,只要油气企业努力,短期内保障中国天然气供应不会有问题。但从长期来看,过高的天然气对外依存度是中国难以承受的。由于国内气源有限,目前天然气需求增长会体现为对外依存的大幅上升。从能源安全的角度考虑,如果大部分天然气进口是双边的管道气,大量依赖进口可能授人以柄。所以,如果中国政府真正下定决心,要把天然气的比率提高到15%甚至20%,那么中国一定需要开发利用国内页岩气资源。

中国可以考虑的非常规天然气资源包括天然气水合物(可燃冰)、煤层气和页岩气。天然气水合物目前相对遥远,有很多开采的不确定因素,环境风险、技术设备以及成本过高,都决定其难以被确定是否能成为可依赖的能源。比较接近现实的是页岩气,根据相关资源部门的估计,中国页岩气的储量非常大。而且美国的页岩气开发已经有成功的范例。

美国的页岩气和页岩油开发成功,总的来说是分了两步走。以页岩油为例,当油价每桶100多美元时,美国大量的金融资本涌入页岩油开采,彼时页岩油的开采成本可能在70美元左右,还有很大的利润空间。之后油价暴跌,投资都被套,迫使页岩油企业进一步降低成本,目前把成本降到了50美元左右。

相比较美国,中国在大环境上失去了高油价这个历史机遇。当中国开始要使页岩气投资热起来的时候,国际油价和天然气价格已经大幅下跌了,页岩气吸引资本的窗口期已经失去。所以至今中国页岩气行业投入不多,只有几家企业坚持在做。这是可以理解的,因为目前的开采成本可能大于天然气市场价格。

据估计,中国页岩气储量大规模开采能够满足中国的需求,可以将天然气对外依存度控制在合理水平内。以目前的页岩气开采成本和收益率难以吸引投资,而且会是一个恶性循环,越少投资参与,成本下降就越慢。中国需要更多的投资者和企业参与进来,从而加快技术进步,通过技术快速进步大幅降低开采成本。美国的页岩油气是靠数量众多的企业共同在竞争中开发,技术才逐渐成熟的。目前中国单靠几家国企推进,技术进步的速度相对有限,而民营企业所在意的成本和收益,则需要政府政策给予相应的刺激。

所以,在页岩气发展的初始阶段,中国政府应该对页岩气进行政策扶持和补贴。页岩气对中国清洁转型和能源安全至关重要,其重要性并不低于风电和太阳能。可以通过政策扶持和补贴,吸引大量企业参与进来,在开发和竞争中加快技术进步、大幅降低成本。美国的成功经验中国或许可以复制甚至超越,但这需要政府有魄力为页岩气的繁荣发展创造大环境。

改革开放后很长的一段时期,中国的能源技术仍处于模仿和追随西方发达国家的过程中。往往都是在某项能源技术比较成熟后,中国才开始学习和运用。但随着中国经济实力的提升,简单依靠“追随”模式已经很难再支撑经济跨越式发展。现在中国能源领域开始探索自己的发展道路,也取得了惊人成就。中国新能源(6.970, -0.07, -0.99%)行业的发展是新时代中国发展“四个自信”的优秀注脚,尤其深刻地诠释了中国新能源发展的道路自信与制度自信,希望页岩气也能走出符合中国国情的快速发展之路。考虑到中国天然气的市场空间,以及目前的技术水平,未来有望通过页岩气来推动能源结构的转变。

(作者系厦门大学能源政策研究院院长)

联系QQ: 804 14447 0 
  投稿邮箱:news@oilone.cn
Copyright 2012 oilone.org. All Rights Reserved
财经壹号网(原石油壹号网)版权所有 京ICP备12033856号-1
京公网安备11010102000532号
未经石油壹号网书面授权,请勿转载内容或建立镜像,违者依法必究!