24小时播不停:

2018年1月末中国原油库存环比增  |   东胜气田锦58井区JPH-313和JPH-3  |   大庆油田上半年实现国内外油气产  |   华北油田苏桥储气库群投产至今   |   寰球工程六建公司华北石化项目实  |   柴达木盆地最深探井昆2井获得高  |   贵阳石油第一座合资公司加油花溪  |   上海预计年内将有200座加油站供  |   西部管道完成西一线甘肃段电驱站  |   测井公司创川渝地区高温井施工纪  |  
2018年1月末中国原油库存环比增  |   东胜气田锦58井区JPH-313和JPH-3  |   大庆油田上半年实现国内外油气产  |   华北油田苏桥储气库群投产至今   |   寰球工程六建公司华北石化项目实  |   柴达木盆地最深探井昆2井获得高  |   贵阳石油第一座合资公司加油花溪  |   上海预计年内将有200座加油站供  |   西部管道完成西一线甘肃段电驱站  |   测井公司创川渝地区高温井施工纪  |  
您的位置: 主页 > 资讯中心 > 国内新闻 >

南充将新建石油天然气化工产业重点项目18个 计划投资340亿元

来源: 南充日报    责编: 旋     发布时间:2018-03-09 16:00

为培育壮大南充油气化工千亿产业集群,《南充市实施“155发展战略”推进油气化工千亿产业集群发展2018年行动方案》提出,要做大做强基础化工、优化升级传统化工、加快培育化工新材料、精细(医药)化工,构建特色鲜明的油气化工产业集聚发展新高地;全力培育油气化工千亿产业集群,推动油气化工产业强势崛起,力争五年初见成效、十年大见成效, 为建设“南充新未来·成渝第二城”提供强有力的产业支撑。

 

微信图片_20180309113304.jpg

 

 

微信图片_20180309113314.jpg

 

鼓足干劲加快推进油气化工发展

3月6日上午,记者踏访位于潆华工业集中区的鑫达新材料一期厂房, 走进大门,宽阔整洁的厂房映入眼帘,走进一处厂房, 只见工作人员正在有条不紊地操作机器, 一袋袋改性塑料产品通过传输带向前移动, 被自动码垛机整齐地堆放起来。由厂房的进口走向出口,正常步行需要3分钟, 而在这3分钟的路程里,原材料被加工成型一叠叠地堆放起来。

据了解,鑫达(南充)西南基地是西南地区最大的高分子复合材料生产基地,其中鑫达一期项目,2017年实现销售收入近50亿元。鑫达二期30万吨生物复合材料项目、增材制造(3D打印用)复合材料及2万吨功能母料项目正加快推进,生产车间场平已经完成,预计2018年底项目建成投产。

“南充是四川省规划建设的三大石化基地之一, 油气化工产业也是我市的传统优势产业。 在几十年发展中经历了由少到多、由小到大的变化发展过程,呈现出既传统又现代的阶段性特征。”市经信委相关负责人告诉记者, 油气化工一直是我市的传统优势产业, 经济开发区作为“四大产业”主导的专业化工园区,整体规划理念先进, 在建设之初就按照“低碳、循环、生态”的“三园”及产品项目一体化、公用辅助工程一体化、物流运输一体化、 环境保护一体化和管理服务一体化的“五个一体化”理念进行打造。主要承接四川石化下游产业, 重点发展石油天然气化工、新能源、新材料和精细(医药)化工产业,力求建成西部重要的新能源、新材料和精细(医药)化工基地。近期园区内铁路专用线及化工专用码头即将投入使用, 其供水、排水、供电系统及天然气供气管网相对完善,三废处理设施基本齐备,为承载市域发展石油天然气化工、精细(医药)化工、新能源、新材料产业奠定了良好基础。

全力发展2018年力争实现产值350亿

“2018年计划实施油气化工产业重点项目12个,总投资115.57亿元,年度计划投资41.67亿元,力争2018年全市油气化工产业实现产值350亿元。 竣工投产项目、 新招引项目和新开工建设项目分别达到4个、3个和3个以上。” 市经信委相关负责人表示, 今年我市将继续加快项目推进,全力确保100万吨/年PTA项目顺利投产,力促四川蜀爱新材料、四川鑫安邦定、 四川青龙丙烯酸酯橡胶等在建项目建成投产。加快四川鑫达2万吨高分子功能母料项目、 南充嘉源环保危废综合处置项目、 蜀能工业异辛烷深加工及下游产品精制项目、顺城盐化30万吨/年制盐项目等项目建设进度。帮助协调宝塔石化、 中海外南充项目完成立项准备工作。扩大开放合作,开展补链强链招商, 吸引有实力的地区到南充共建化工产业合作园区, 实现发展联手、 产业联合、经济联动。

“培育壮大油气化工产业,围绕转型升级发展新要求, 加快重大项目推进力度、延长化工产业链条,促进油气化工产业规模发展。” 市经信委相关负责人表示,以石油天然气化工、精细(医药)化工、新能源、新材料四大产业为主导,以南充经开区为主要载体, 承接四川石化下游产业, 重点发展高附加值的化工新材料产业,努力打造省内一流、西部领先的化工新材料基地。到2021年全市石油天然气化工、精细(医药)化工、新能源、新材料四大产业产值突破千亿大关,力争达到1100亿元。到2026年全市油气化工产业总产值达到1500亿元,实现利税300亿元,整体呈现链条更加完善、结构更加合理、环境更加友好的发展态势。

据了解,为培育壮大油气化工产业,我市将围绕转型升级发展新要求,加快重大项目推进力度、延长化工产业链条,促进油气化工产业规模发展。深入推进石油天然气化工产业转型升级发展,新建石油天然气化工产业重点项目18个,计划投资340亿元,产值达到630亿元。同时,大力发展精细(医药)化工产业。重点发展电子化学品,着力推动一批高端精细化学品规模化、基地化发展,新建精细(医药)产业重点项目11个,计划投资70亿元,产值达到130亿元。

相关链接

又好又快推进项目建设

2017年上半年,我市重点油气化工项目达到竣工投产条件的有: 晟达PTA、台湾联成、石达化工、阆中LNG。

在建项目加快推进:四川恒阳伟业清洁能源有限公司正在进行二次场平;四川蜀能恒泰储运有限公司场平完成50%,设备订购完成30%;蜀爱电镀化学清洗剂与光亮剂项目已经开始主体建设和设备选购工作;四川鑫安邦定化工有限公司二甲苯深加工系列项目开始二次场平施工;鑫达30万吨生物复合材料、鑫达增材制造(3D打印)用复合材料项目,土石方开挖122万方,强夯全部完成。

招商引资取得突破:宝塔集团蜡油制汽油和芳烃、甲醇制烯烃项目,中海外300万吨/年渣油深加工以及西南总部基地项目均与我市签订了投资协议。据不完全统计, 晟达精对苯二甲酸、联成化学苯酐及增塑剂、 嘉美印染芳纶1414、鑫达新材料等一批新上马项目全部投产后, 可实现年销售收入300亿元以上。(周晓琪/文 乐校臣/图)

联系QQ: 804 14447 0 
  投稿邮箱:news@oilone.cn
Copyright 2012 oilone.org. All Rights Reserved
财经壹号网(原石油壹号网)版权所有 京ICP备12033856号-1
京公网安备11010102000532号
未经石油壹号网书面授权,请勿转载内容或建立镜像,违者依法必究!