24小时播不停:

中国石油集团董事长王宜林会见壳  |   中国石油集团总经理章建华会见切  |   汪东进会见俄天然气工业股份公司  |   中国石油段良伟出席集团公司二〇  |   中国石油天然气集团公司副总经理  |   中国石油集团总经理章建华会见中  |   中国石油集团董事长王宜林会见南  |   中国海油董事长杨华:石油在能源  |   中国石油集团副总经理汪东进分别  |   中国石油集团董事长王宜林在全国  |  
中国石油集团董事长王宜林会见壳  |   中国石油集团总经理章建华会见切  |   汪东进会见俄天然气工业股份公司  |   中国石油段良伟出席集团公司二〇  |   中国石油天然气集团公司副总经理  |   中国石油集团总经理章建华会见中  |   中国石油集团董事长王宜林会见南  |   中国海油董事长杨华:石油在能源  |   中国石油集团副总经理汪东进分别  |   中国石油集团董事长王宜林在全国  |  
您的位置: 主页 > 资讯中心 > 高层动态 >

中国石油集团董事长王宜林在全国政协中华全国总工会界别小组会议上发言

来源: 中国石油报    责编: 旋     发布时间:2018-03-07 09:38

中国石油网消息(记者马莹莹)3月6日上午,全国政协委员、中国石油集团党组书记、董事长王宜林在全国政协中华全国总工会界别小组讨论中发言,畅谈对政府工作报告的学习体会,并建议国家高度重视天然气供需矛盾突出问题,从资源生产、储运基础设施建设及相关配套政策等方面给予支持,多措并举保障和促进天然气产业健康发展,助力打好蓝天保卫战。

在小组会议讨论发言中,王宜林首先阐述了自己对政府工作报告的学习体会。他说,过去5年,国家在错综复杂的国内外形势下,从容应对,砥砺前行,经济社会发展取得历史性成就,发生着历史性变革,值得骄傲和自豪。国有企业特别是中央企业,作为国民经济的支柱,5年来一直按照党中央国务院部署,深化改革、提质增效、瘦身健体,各项工作都取得了令人满意的成绩。无论是党的十九大提出的培育具有全球竞争力的世界一流企业,还是政府工作报告中提出的推进国资国企改革,中国石油作为国有重要骨干企业之一,承担使命责无旁贷,必须按照党中央国务院的要求,在做强做优做大上下功夫,在改革创新上走在高质量发展的前列。

针对各方高度关注的天然气供应问题,王宜林表示,去年我国大气污染防治攻坚战取得显著成效,蓝天数量明显增多,赢得各方点赞。不可否认,天然气利用的大幅增长为空气质量改善做出了重要贡献。但由于多方面因素影响,去冬今春天然气供应出现了阶段性紧张的问题。

首先是需求的爆发式增长。2017年我国天然气消费市场旺盛,同比增长近20%,而往年增速普遍在5%以下,造成天然气供应形势严峻。其次,由于我国正处于天然气产业发展的初期,管网储运等基础设施不完善,而我国天然气使用具有峰谷差大、消费不平衡的特点。以北京地区为例,冬季用气高峰每天可达1亿多立方米,而夏季用气量最低时每天仅需2000万立方米,巨大的峰谷差对企业调峰能力提出了更高要求。再次,配套政策亟待进一步完善。进口管道天然气价格倒挂,使企业背负了巨额亏损;同时天然气双轨定价机制也造成了一些地方工业气用户与民争气的现象;加之国内部分地区积极投身蓝天保卫战,“煤改气”超计划实施,中亚天然气管道气源国和沿线国家为保供本国民生用气造成管道气供应减少,在一定程度上加剧了供应紧张局面。

针对天然气产业发展中存在的种种问题,王宜林建议国家从资源生产、储运基础设施建设和相关配套政策三个方面予以支持,高度重视并处理好突出的供需矛盾,支持我国天然气产业健康持续发展。

加强保供基础建设。我国天然气资源总量不小,但是资源品位比较差,比如页岩气,致密气等非常规天然气,由于开发成本较高,需要国家给予一定的税费扶植政策鼓励企业加大开发力度,增加产量,从根本上保证天然气资源供应。

加强天然气储运基础设施以及国家战略储备和商业储备建设。去年入冬前,中国石油储气库调峰能力约72亿立方米,占当年销售量的4.7%左右,低于天然气利用大国10%~12%的水平,加强储运基础设施建设迫在眉睫。

加快配套支持政策的出台。建议实行进口气进口环节增值税“全额先征后返”政策,最好是即征即返,促进资源进口并有效降低国内用气成本,缓解因购销价格倒挂导致供气企业承担巨额亏损的局面。同时建议取消天然气工业用气和民用气的双轨价格机制,实现价格并轨,切实避免非居民用户与民争气现象,并加大政府的市场监管力度。

王宜林最后表示,中国石油目前正在做今冬明春的天然气保供计划。相信在国家高度重视和相关政策的支持下,多方发力,重视并解决天然气利用的供需矛盾,一定能使蓝天保卫战取得预期效果。

小组会议结束后,王宜林还接受了相关媒体采访,就国企重组改革、提质增效、瘦身健体、页岩气发展、气源多元化等问题进行解答,并对中国石油的相关落实措施做了介绍。(朱钊对本文亦有贡献)

联系QQ: 804 14447 0 
  投稿邮箱:news@oilone.cn
Copyright 2012 oilone.org. All Rights Reserved
石油壹号网版权所有 京ICP备12033856号-1
京公网安备11010102000532号
未经石油壹号网书面授权,请勿转载内容或建立镜像,违者依法必究!