您的位置: 主页 > 企业 > 汽车 >

节能与新能源汽车技术路线图2.0正式发布

来源: 未知    责编: admin     发布时间:2020/10/27 17:01

10月27日,2020中国汽车工程学会年会暨展览会举办期间,《节能与新能源汽车技术路线图2.0》(简称“路线图2.0”)正式发布。路线图2.0在路线图1.0的基础上进行了适时调整,新版路线图将继续在支撑政府行业管理、引领产业技术创新及引导社会资源集聚等方面发挥重要作用。

汽车之家

中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长、清华大学教授李骏介绍,路线图2.0在1.0版的基础上由“1+7”拓展为“1+9”,即1个总体技术路线图和9个细分领域技术路线图,分别是节能汽车、纯电动和插电式混合动力汽车、氢燃料电池汽车、智能网联汽车、汽车动力电池、新能源汽车电驱动总成系统、充电基础设施、汽车轻量化、汽车智能制造与关键装备。

汽车之家

路线图2.0规划了我国汽车技术的发展愿景与目标,提出面向2035年的六大总体目标。

第一,汽车产业碳排放总量先于国家碳减排承诺,于2028年左右提前达到峰值,到2035年碳排放总量较峰值下降20%;第二,新能源汽车逐渐成为主流产品,汽车产业实现电动化转型;第三,中国方案智能网联汽车技术体系基本成熟,产品大规模应用;第四,关键核心技术自主化水平显著提升,形成协同高效、安全可控的汽车产业链;第五,建立汽车智能出行体系,形成交通-能源-城市深度融合生态;第六,技术创新体系优化完善,原始创新水平具备全球引领能力。

路线图2.0提出,到2035年,节能汽车与新能源汽车年销售量各占50%,汽车产业实现电动化转型,燃料电池汽车保有量达到100万辆,商用车实现氢动力转型,各类网联式高度自动驾驶汽车在国内广泛运行,中国方案智能网联汽车与智慧能源、智能交通、智慧城市深度融合。

汽车之家

『48V混动技术是节能汽车方向之一』

2015年,受国家制造强国建设战略咨询委员会和工业和信息化部委托,中国汽车工程学会组织行业开展《节能与新能源汽车技术路线图》编制工作,并于2016年10月26日正式发布。

路线图2.0是来自汽车及相关产业的1000多位专家1年多的心血结晶,是中国汽车产业集聚全体智慧编制完成的一本巨著,对行业技术创新具有重要引领作用,并将有力的支撑政府行业管理工作。

Copyright 2012 oilone.org. All Rights Reserved
财经壹号网(原石油壹号网)版权所有 京ICP备12033856号-1
京公网安备11010102000532号
未经石油壹号网书面授权,请勿转载内容或建立镜像,违者依法必究!