24小时播不停:

巴陵石化明确今年“三供一业”分  |   大港油田天然气公司滨海分输站:  |   大港油田“艳红劳模创新工作室”  |   中石油淄博公司:加强春节夜查   |   河北唐山石油:携手中国银行开展  |   管道四公司调整盾构顶管业务侧记  |   中国石油测井公司长庆分公司开局  |   吉林石化适应市场提升竞争力  |   塔河油田气藏储层保护有妙招  |   赣州石油开展党员志愿服务行动主  |  
巴陵石化明确今年“三供一业”分  |   大港油田天然气公司滨海分输站:  |   大港油田“艳红劳模创新工作室”  |   中石油淄博公司:加强春节夜查   |   河北唐山石油:携手中国银行开展  |   管道四公司调整盾构顶管业务侧记  |   中国石油测井公司长庆分公司开局  |   吉林石化适应市场提升竞争力  |   塔河油田气藏储层保护有妙招  |   赣州石油开展党员志愿服务行动主  |  
您的位置: 主页 > 资讯中心 > 企业舆情 >

大庆采油四厂降本增效的调查

来源: 中国石油报    责编: 旋     发布时间:2018-03-08 08:19

事:大庆采油四厂近年来能耗呈刚性增长,约占成本比重三分之一。

因:“双特高”时期开发难度大,导致能耗居高不下。

补:精细电、水、气等重点能耗控制,细分指标任务。

果:在生产任务紧张、产能规模扩大的情况下,能耗指标不升反降,吨液综合能耗低于计划0.03千克标煤。

3月1日,大庆采油四厂一矿北二队采油工褚德江巡井时发现,杏2-1-丁26井加装了一个新的配电箱。询问技术员后得知,这是不停机间抽设备,可以通过精确设定间抽时间,辅助低效井节电。今年,这个厂计划为1200多口井加装这个设备,预计平均每口井可节电50%。

加装不停机间抽设备,是这个厂精细能耗控制的一个缩影。这个厂在节能设备维护、日常管理、方案优化等方面实时跟踪监测,细分指标任务,让节电、节水、节气“三箭齐发”,力求高效节约。

电,要一度一度地抠

在每年年初的电量发布会上,一张涵盖机采、注水、集输三大系统详细用电计划的表格都会新鲜出炉。这已经是这个厂连续第4年将电量成本打包下发至各基层单位。与以往不同的是,今年这个厂在公司下达的电量指标基础上,主动压缩了1亿多千瓦时。

“我们把指标层层分解细化,让人人肩上有压力,才能使全员节电的动力更足。”这个厂生产运行部的负责人说。

为了保证各系统各单位按计划执行,他们每月召开电量成本分析会,对电量划分和节电措施潜力等工作进行分析,雷打不动。在机采系统上,他们相继实施高含水关井、油井间抽、油井调参和调平衡等综合治理工作共计1700多井次,并开展了整治盗电专项行动。在集输系统上,对变频器跟踪体检,及时发现问题进行维修,保证设备在节能状态下运行。在注水系统上,通过优化井网负荷,对压力高的区域增加水量需求,让系统尽量满载运行,提高泵效,降低单耗。

水,要一方一方地算

对于如何节水,这个厂总结出“跟、检、补、控”四个字,就是实时跟踪水量、加强管网检测、合理动态补水、控制清水用量,把年度用水计划里的每项指标一一落实。他们的工作还细致到缩短抄表周期、优化管网巡查路线、及时维修穿孔管线等日常管理措施上,以便及时发现水量异常或漏失等现象,不让一立方米水“溜走”。2017年,全厂节水700多万立方米,节约成本4400多万元。

在此基础上,这个厂趁热打铁,集中精力对7座注水站冷却工艺逐一完善,让清水变得更加“清凉”。“节约下来的水再回注到聚驱开发区块,实现了节约最大化。”这个厂规划设计研究所规划与技术管理室主任王中专说。

气,要一方一方地集

连续多年,大庆采油四厂都超额完成天然气生产任务。除了抓好生产环节之外,他们的经验是,必须在产出、消耗和外输全过程上练就精准功夫。这个厂不定期进行单井测气普查,对日产气300立方米以上的高产气井,按照定井、定压、定责、保时率的“三定一保”进行管理,还在每年春检时节重点维修井口定压放气阀,不让生产井“憋气”。

对于产出的气,这个厂每两个小时监测转油站外输气量、掺水温度变化,每日跟踪各外输口气量完成情况,每月对欠产单位进行原因分析,力争不让一立方米气跑掉。

这个厂还在热洗这个耗气大户上狠下功夫。他们按系统运行所需最低温度个性化组织,实现了一站一方案,并将每座联合站所辖的采油队油井热洗时间相互错开,确保联合站每天来液温度稳定,避免了低常温集输对联合站设备运行的影响。去年,这个厂外输天然气超公司计划0.15亿立方米,创出历史新高。

联系QQ: 804 14447 0 
  投稿邮箱:news@oilone.cn
Copyright 2012 oilone.org. All Rights Reserved
财经壹号网(原石油壹号网)版权所有 京ICP备12033856号-1
京公网安备11010102000532号
未经石油壹号网书面授权,请勿转载内容或建立镜像,违者依法必究!